Едим, Ели И Будем Есть: Почему Китайцы Не Желают Отказаться От Собачьего Мяса?


Не прошло и месяца после того, как зоозащитники Китая отпраздновали запрет на употребление в пищу собачьего мяса. Это, в частности, означало отмену традиционного фестиваля собачьего мяса в Юлине, на котором ежегодно гибнут тысячи животных. Однако прямо накануне фестиваля власти неожиданно пошли на попятный. Они заявили, что подобных запретов просто-напросто не было и утверждают, что фестиваль собачьего мяса — местная традиция, требующая уважения.

Власти китайского города Юлин, где летом проводится печально известный фестиваль собачьего мяса, отрицают, что ранее вводили запрет на продажу мяса собак. В интервью китайской прессе представитель руководства Юлина, города в южной китайской провинции Гуанси, сказал, что фестиваль собачьего мяса — это местная традиция, и власти не собираются мешать его проведению. Это заявление стало результатом активного недовольства местных жителей решением о закрытии фестиваля. Они обвинили власти во вмешательстве в их частную жизнь и попытках указывать, что им есть.

Согласно предыдущим сообщениям, продажу собачьего мяса было решено запретить с 15 по 23 июня, то есть, на весь срок проведения фестиваля. Однако теперь представитель департамента пропаганды администрации Юлина заявил в интервью, что такого запрета не было.

Как заявил чиновник, власти всего лишь настаивали, чтобы жители Юлина организовывали фестиваль своими силами как часть местной традиции. По его словам, он ничего не знает о запрете и полагает, что зарубежные СМИ просто исказили информацию.
Тем не менее, множество источников подтверждает, что еще в мае власти города отдали торговцам устное распоряжение прекратить торговлю собачатиной в городе до 23 июня, то есть, в дни проведения фестиваля. Этот факт широко отметила пресса всего мира.
Местная активистка-зоозащитница Кими, занимающаяся отстаиванием прав животных более пяти лет, утверждает, что запрет вызвал настоящую ярость местных жителей, считающих, что власти города не вправе указывать им, что стоит есть, а что — нет. Увидев столь мощное возмущение горожан, чиновники предпочли отказаться от своих слов.

По совам Кими, ни запретами, ни критикой отучить жителей Юлина есть собак не удастся.

По словам Кими, в Юлине открыто враждебно относятся к приезжим и журналистам. Репортерам даже запрещали заходить на местный рынок. Каждый, у кого в руках была камера, рисковал тем, что какой-нибудь рассерженный торговец просто разобьет ее. Как она утверждает, у рынка даже дежурили полицейские и агенты министерства безопасности в штатском, целью которых было любыми способами не пускать на рынок людей с видео- и фотокамерами. Причем даже владельцы собак и те, кто не ест собачьего мяса, проявляют агрессию после майских событий, поскольку недовольны всеобщим осуждением.
По словам Кими, хотя фестиваль собачьего мяса появился относительно недавно, в 1980-х, сама традиция есть собак живет в деревнях Гуанси сотни лет. Поэтому, считает она, единственный способ отучить жителей Юлина есть собачатину — это научить их видеть в собаках компаньонов, а не еду.

Так выглядит собачье рагу в лучшем заведении Юлина — ресторане «Свежая собачатина №1». В меню также имеется копченое мясо собак с хрустящей корочкой.

Ресторан пользуется среди местных жителей огромной популярностью. Во время прошлого фестиваля он был переполнен.

Сегодня ресторан готовится к очередному фестивалю собачьего мяса. Как утверждают местные жители, даже после запрета на торговлю собачатиной, опубликованного местными властями в мае, ресторан продолжал работать, как обычно.

По некоторым оценкам, в Китае для еды за год убивают до 10 миллионов собак. Многих из них просто крадут у хозяев. Даже после того, как власти Юлина ввели запрет на употребление собачьего мяса, зоозащитники заявляли, что это вряд ли помешает людям есть его дома или на частных вечеринках, потому что жители сельских районов Гуанси привыкли к этой еде.

Сегодня в Юлине на рынке копченая собачатина стоит около $8 за килограмм, сырое мясо — от $$2,5 до $4.

Юлинский ресторан «Свежая собачатина #1» заявляет, что еда здесь готовится «из мяса здоровых собак, старательно выращенных фермерами». Однако многих собак, особенно во время фестиваля собачьего мяса, просто подбирают на улице или крадут у хозяев.

После того, как чиновники правительства Юлина отказались от собственных слов про запрет торговли собачьим мясом, к зданию администрации вышли разгневанные зоозащитники.

Джилл Робинсон, основательница зоозащитной организации «Животные Азии», предупреждает журналистов, что для того, чтобы остановить в Китае торговлю собачьим мясом, нужно смотреть не на Юлин, а шире — на весь Китай, где вне любых фестивалей, в бытовой обстановке люди съедают 10 миллионов собак в год. По ее словам, для борьбы с этим явлением подходит лишь просвещение. «Поедание собачьего мяса в Китае законно, а значит, любой запрет люди смогут обойти, — говорит Джилл Робинсон. — Так что нам надо работать с властями, с общественными организациями и обществом в целом, чтобы изменить мнение людей, доказав им, что собаки — это друзья, а не еда».

Источник


Like it? Share with your friends!

269 SHARES
0
269 SHARES, 0 points