Город должен был стать утопией. Но после жуткой катастрофы его покинули все жители


Что вы знаете о современных городах, которые в одночасье перестали существовать? Все слышали о Чернобыле и Фукусиме, которые были оставлены после аварий на ядерных реакторах. Но в месте под названием поселок Пирамида, который находится на Шпицбергене, не было реактора. Гибель поселка пришла с неба. В день бедствия люди лишились желания жить там. Сначала были слезы и скорбь о погибших. Затем появились бедность и финансовые проблемы. В конце концов, люди покинули свои дома.

Советская Пирамида была одним из самых странных городов в мире. Чудо технологий, город коммунистического будущего. В этом случае власти хотели показать, что коммунизм может сделать все, даже выращивать на Шпицбергене цветы.

История Пирамиды началась за несколько лет до Октябрьской революции.
В 1910 году право на добычу угля было приобретено шведами. Но через 17 лет они обнаружили, что добыча в таких экстремальных условиях невыгодна, и в 1927 году права на шахту были проданы Советскому Союзу.

Коммунисты сразу же решили, что докажут всему миру, что их идеология может творить чудеса. И начали строить рабочий рай на норвежской земле.

Все было построено на принципах безопасности. Многие блоки были покрыты деревом, которого здесь нет. Его привозили на кораблях. Качество строительства было отличное, поэтому дома сохранились до сих пор. Здание детского сада было украшено красивой мелкой плиткой и картинами. В доме культуры до сих пор сохранились инструменты. Есть даже пианино и хрустальные зеркала! Над поселком возвышается памятник Ленину, который когда-то был золотым. Сейчас, правда, золотая краска совсем облезла.

Строительство шахты началось в 1939 году, но было прекращено в связи с началом войны с Германией. После окончания войны рабочие вернулись на Шпицберген и в 1946 году построили морской порт. После этого поселок начал расти. Его развитие продолжалось до 1998 года.

Этот утопический эксперимент длился 87 лет. Город существовал дольше, чем сам Советский Союз. Этот поселок был построен вопреки законам природы и экономики. К сожалению, закончилось всё страшной катастрофой.

До аварии на Шпицбергене кипела жизнь. В 1980-е году здесь жили более 1000 человек. У шахтеров был бассейн, культурный центр, свой оздоровительный центр. Были также детский сад и школа. Теплицы нагревались с помощью угля, добытого на месте. Была также ферма, где выращивались сельскохозяйственные животные.

Но это была утопия. Здесь все становились равными. У всех была одинаковая еда и одинаковая одежда. Денег не было. Свой заработок шахтеры получали после возвращения на материк в форме вклада.

Здесь была полная показуха. Газон был покрыт землей, привезенной из Украины. Летом цвели цветы, которые не растут в промерзлой арктической почве. Город был витриной СССР. Но все закончилось 29 августа 1996 года.

Ту-154М авиакомпании «Внуково» вылетел из Москвы в аэропорт Лонгйира на Шпицбергене. На борту находились шахтеры из России и Украины. Кто-то возвращался из отпуска, а кто-то летел на новую работу. В общей сложности на борту был 141 человек.

Самолет затерялся в тумане, к тому же был сильный ветер. Самолет сбился с курса. Когда диспетчер потребовал немедленно снизить высоту полета, самолет и так уже был слишком низко. Через мгновение капитан судна произнес последние в своей жизни слова: «Горы!» Но среагировать он уже не мог. В 10:22:23 самолет врезался в гору. Столкновение произошло на высоте 907 метров над уровнем моря, в 14 километрах от аэропорта. Все погибли. И по сей день это крупнейшая авиакатастрофа в истории Норвегии.

Катастрофа Ту-154М стала началом конца. Город плакал.

Со временем у людей оставалось все меньше мотивации жить здесь. Кроме того, уже 5 лет не существовало Советского Союза. Угольная компания в Пирамиде имела успехи только в пропаганде. Стоимость добычи угля всегда была слишком высокой. Было решено закрыть шахту. Спустя 2 года после катастрофы, 1 октября 1998 года, город покинул последний житель.

Сейчас в Пирамиде живут в основном птицы. Они размещают свои гнезда на подоконниках.

Сегодня в туристический сезон здесь работает только один отель, в котором днем подают блины с гречкой, а вечером – водку с хреном и смородиной. Когда есть туристы, то там работает около 10 человек. Зимой здесь бездельничают два охранника.

Летом люди осматривают пустые здания, горные сооружения и небольшое кладбище. Туристы прибывают на больших кораблях, которые создают шум своими двигателями, и отравляют окружающую среду маслом и смогом. Чтобы добраться до Пирамиды из Лонгйира, где находится аэропорт, нужно потратить 10 часов.

Во время туристического сезона движение настолько велико, что даже белые медведи редко наведываются в город. Эти звери очень опасны. Поэтому каждый гид должен иметь пистолет. Во время экскурсии нельзя отходить от проводника более, чем на 20 метров, чтобы быть в безопасности.

Приехав на Шпицберген, можно остановиться в отеле. Люди, приехавшие в поселок, с интересом рассматривают памятник Ленину, стоящий в центре. Они ходят по заброшенным жилым домам, старой школе, доме культуры и шахте. Они проходят мимо детской площадки и идут на кладбище, где даже некоторые могилы пусты, потому что люди, уехавшие отсюда, забирали останки своих близких…

Истчоник 


error: Content is protected !!