Парень каждый день отдавал мелочь бездомному мужчину. Однажды он встретил его в кафе, одетого в деловой костюм.


Жили-были бездомный человек по имени Айвэн в окрестностях Нью-Йорка и 16-летний стажер, который каждый день пересекался с ним по дороге на работу. Стажер работал летом в юридической фирме в центре города и каждый день подходил к уличным торговцам, которые стояли прямо напротив того места, где сидел Иван.

Стажер покупал хотдог, шаурму или  буррито, платить нужно было наличными, поэтому он привык носить с собой мелочь.

Всю сдачу, что оставалась после покупки обеда, он отдавал Айвэну.

“Я просто говорил ему: ” Привет, Айвэн, или “Рад видеть тебя, мужик”, или что-то еще в этом роде “, — рассказал стажер спустя годы в социальных сетях. Они не были особенно близки. У Айвэна было посттравматическое расстройство,  он ушел из своей семьи, был немного не в себе и всегда сидел сгорбившись, но парень всегда относился  к нему с добротой.

Продавцы, которые видели эти взаимоотношения каждый день, были тронуты. Однажды, через два месяца стажировки, стажер понял, что у него не осталось наличных денег  после того, как он заказал шаурму, а когда он  сходил к соседнему банкомату, ему не  удалось снять деньги. Продавец просто посмотрел на него и сказал:

“Послушай,  я вижу, что ты делаешь для Айвена каждый день. Возьми это бесплатно, ты это заслужил.”

Оказалось, что Айвэн не забыл о его доброте.

Пять лет спустя этот бывший стажер вернулся в город, где он учился, и решил пообедать в закусочной, в которую раньше ходил. Он был с другом, и когда они беседовали за обедом,  их разговор прервал голос за спиной:

“Извините…Вы помните меня?”

“Я обернулся и увидел высокого, ухоженного мужчину в деловом костюме, стоящего возле киоска. Несколько раз я осмотрел его вверх и вниз, прежде чем до меня дошло”, — написал он.

“Айвэн? Неужели это ты?”, — спросил он, и глаза мужчины заблестели от слез. Он встал, сжал руку Ивана, а затем обнял его.

Тот был близок к тому, чтобы расплакаться, и смог сказать только: “Спасибо”.

Они немного поболтали, и он узнал, что за пять лет, прошедших с тех пор, как он  видел Айвэна в последний раз, ему удалось получить работу.  Это позволило ему  записаться к терапевту, решить многие проблемы с психическим здоровьем и начать новую жизнь.

“Он сказал мне, что был очень плох  в то лето, когда я видел его каждый день, и что он просто сидел и ждал смерти”, — рассказал мужчина.

Его внимание было для Айвена, что нужно держаться.

Он “напоминал ему, что все не так уж плохо.”

И деньги, которые он давал Айвэну каждый день, убедили его, что он может заработать себе на еду. “Он сказал мне, что никогда не вернется к своей прежней жизни. Мы разговаривали полчаса, пока ему не пришлось вернуться на работу. Он обнял меня еще раз и ушел.

После разговора с ним мне на глаза навернулись слезы. Он даже не знал,  как меня зовут, и в этот раз тоже об этом не спросил. Мне хочется думать, что он просто запомнил то, что  когда-то незнакомый молодой человек просто повел с ним себя по-человечески.

Перевод Emunto

Источник